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Gestão

Como montar um restaurante: planejamento e dicas de gestão

Aprenda como montar um restaurante e ter um negócio bem sucedido no mercado com nossas dicas de gestão!

Confira nossas dicas e aprenda como montar um restaurante de sucesso!

O ramo de alimentação é um dos mais fortes da economia brasileira, sendo um dos setores que mais cresceu no país durante 2020.

A alimentação é algo essencial para a sobrevivência de todos, por esse motivo, o setor é um dos últimos a entrar em crise e um dos primeiros a se recuperar, empreender neste ramo pode ser um ótimo investimento!

Ao longo deste texto, você vai aprender quais são os passos iniciais para montar seu próprio restaurante, o planejamento que deve ser feito antes de abrir qualquer negócio, os principais equipamentos, além de 6 dicas valiosas de gestão.

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Como montar um restaurante: por onde começar?

Como montar um restaurante: por onde começar

Para realizar a abertura do seu restaurante não tem jeito, é preciso enfrentar um processo um tanto burocrático no início.

O primeiro passo é abrir um CNPJ, esse documento é necessário para poder contratar funcionários, fazer empréstimos, emitir notas fiscais, entre outras coisas. 

Você pode realizar o pedido online no site da Receita Federal, caso seu restaurante se enquadre como MEI, é possível realizar o procedimento diretamente no Portal do Empreendedor.

Além do CNPJ, conheça os principais documentos para abrir seu restaurante:

  • Alvará de funcionamento.
  • Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros.
  • Cadastro municipal de Vigilância em Saúde.
  • Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs).
  • Registro de compra dos alimentos.
  • Demais documentos solicitados de acordo com cada cidade.

Além da documentação, existe uma série de regulações sanitárias exigidas que podem variar de acordo com cada município, não deixe de consultar a vigilância sanitária e a prefeitura da sua cidade para abrir seu negócio de acordo com a legislação.

Não deixe de conferir o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação da Anvisa para evitar problemas na fiscalização do negócio.

É possível montar um restaurante com pouco dinheiro?

É possível montar um restaurante com pouco dinheiro

Sim! Mesmo com pouco investimento é possível montar seu próprio restaurante.

Se o capital inicial é reduzido, você precisa ficar atento a todos os passos, otimizando cada um deles em relação à viabilidade econômica e logística.

Para quem tem pouco dinheiro, investir em montar um restaurante delivery no começo pode ser uma boa saída. 

Conforme seu empreendimento for crescendo e ganhando espaço no mercado, será possível investir em um local físico para oferecer atendimentos presenciais.

Mas caso você deseje começar com um ambiente físico, é possível economizar se atentando a alguns pontos:

  • Para diminuir o valor do aluguel, opte por pontos comerciais localizados em regiões mais econômicas da cidade.
  • Pense na possibilidade de ser um franqueado, analise os custos e benefícios.
  • Prefira um cardápio pequeno.
  • Faça uma boa pesquisa de mercado antes de comprar os equipamentos para obter o melhor custo-benefício.

Qual o planejamento necessário na hora de abrir um restaurante?

Qual o planejamento necessário na hora de abrir um restaurante

O planejamento é um passo fundamental para o sucesso de qualquer negócio, confira nossas dicas:

- Estudo de mercado

Antes de mais nada, é importante que você faça pesquisas de mercado e o cenário atual, esse passo vai ajudar a identificar oportunidades valiosas.

Faça pesquisas sobre os consumidores e suas principais necessidades, também é importante analisar os principais concorrentes e os segmentos que eles atendem. 

Com essas informações será possível gerar uma diferenciação no mercado trazendo novidades para seu público.

- Tipo de restaurante

Depois de fazer um estudo do mercado, chegou o momento de definir qual será seu tipo de restaurante, os principais são:

  • À la carte - o cliente escolhe o que deseja comer a partir das opções no cardápio.
  • Self-service - o cliente decide o que vai servir de acordo com as opções previamente determinadas pelo restaurante.
  • Delivery - o cliente recebe o pedido em domicílio.
  • Fast Food - o restaurante oferece opções de refeições rápidas, elaboradas e servidas em um período mais curto.
  • Rodízio - o cliente paga um determinado valor para consumir uma variedade de comidas, sem uma quantidade pré-determinada de consumo.

- Público-alvo

Agora que você já identificou as oportunidades no mercado e escolheu o tipo de restaurante, chegou o momento de definir seu público-alvo, estude as principais características do cliente que você gostaria de atrair, fatores como: faixa-etária, gênero, renda e hábitos de consumo.

Quando você conhece o perfil de seus potenciais clientes, torna-se muito mais fácil escolher a localização, a decoração e as ações de marketing mais estratégicas para atraí-los até você. 

Um restaurante do tipo rodízio e outro de marmitas congeladas, não têm o mesmo público-alvo, portanto precisam de estratégias diferentes. 

Por isso a importância de saber quem é o cliente ideal para seu tipo de negócio. 

- Estrutura (local, time, equipamentos, fornecedores, etc.)

O ponto comercial e a localização do restaurante influenciam diretamente no seu sucesso, você deve escolher um lugar estratégico de acordo com o público-alvo que você quer atingir, para saber mais leia nosso texto Ponto Comercial: como escolher o melhor para seu negócio.

A sua equipe é a alma do negócio, são os funcionários que vão dar o sabor a seus pratos e o atendimento que os clientes querem, por isso contrate profissionais comprometidos.

Os funcionários principais para seu negócio são: cozinheiros, atendentes, garçons (1 para cada 5 mesas), auxiliares de cozinha e limpeza. Lembrando que a quantidade de funcionários necessários depende do tamanho do empreendimento.

Na hora de comprar equipamentos para o restaurante, fique atento à qualidade dos produtos para evitar problemas futuros com manutenção, trocas ou reparos, eles são uma parte fundamental para o bom funcionamento do negócio, veja no próximo tópico os equipamentos principais.

Por fim, escolha bons fornecedores, eles são seus maiores parceiros. Certifique-se que os produtos que você vai adquirir são de boa qualidade. Aprenda a negociar com fornecedores clicando aqui.

Lista de equipamentos para abrir um restaurante

Lista de equipamentos para abrir um restaurante

Esse será o maior investimento no seu restaurante, sendo assim, faça uma pesquisa de mercado para garantir bons equipamentos com preços justos e acessíveis para você, é o momento de investir com inteligência. 

Veja a lista de equipamentos básicos para montar um restaurante:

  • Fogão industrial.
  • Freezer e geladeira comerciais.
  • Processadores de alimentos.
  • Bancadas em inox.
  • Utensílios de cozinha (panelas, talheres, pratos, copos, botijão de gás).
  • Exaustor.
  • Armários para armazenamento de insumos.
  • Liquidificadores, espremedores e batedeiras.
  • Fritadeira.
  • Balança eletrônica e Caixa registradora.
  • Equipamentos da administração (computador, telefone, máquina de cartão, impressora)
  • Utensílios para o salão (mesas, cadeiras, guardanapos)  

6 Dicas de gestão e de como montar um restaurante


6 Dicas de gestão e de como montar um restaurante

1. Ofereça treinamentos para a equipe

Para fidelizar os clientes e aumentar as vendas do seu restaurante, é fundamental oferecer um atendimento de qualidade

Clientes satisfeitos tendem a retornar aos estabelecimentos e fazem uma propaganda positiva para outras pessoas.

Por isso, é muito importante que você invista em treinamentos e demais capacitações pertinentes para sua equipe de trabalho

O time precisa estar constantemente motivado e focado em entregar um serviço de qualidade para seu público.

2. Inove e destaque-se da concorrência

Oferecer uma boa comida deixou de ser o suficiente para se destacar no mercado, com uma concorrência tão grande é preciso mais do que pratos saborosos para aumentar seu número de clientes.

Seja qual for o tamanho ou a proposta do seu negócio, procure inovar em algum ponto para encantar seus clientes. 

Algumas ideias são: cardápio online, decoração personalizada para tornar o local mais atrativo, trabalhar com um tipo de culinária específica (nordestina, mexicana, japonesa…), inovar na apresentação dos pratos, ser um ambiente pet friendly… A lista é longa! 

Estude as preferências do seu público-alvo e o que seus concorrentes já oferecem para trazer algo novo e diferente que destaque seu restaurante dos outros.

3. Faça parcerias

As parcerias são uma boa estratégia para quem está começando e quer ganhar maior visibilidade no mercado.

Faça parcerias com outros comércios ou pelas redes sociais, mas evite se aliar a concorrentes diretos, o ideal são negócios do mesmo mercado, porém de segmentos diferentes ao seu.

Com essa estratégia, além de compartilhar conhecimentos e experiências, é possível aumentar a competitividade do seu restaurante no mercado e conquistar novos clientes

4. Invista em estratégias de marketing

Boas estratégias de marketing vão ajudar o seu restaurante a entender melhor as necessidades dos clientes e a se posicionar de forma estratégica no mercado, oferecendo para o público os produtos e serviços certos.

Por meio do marketing digital, ficou mais fácil criar estratégicas com um investimento menor que vão te ajudar a aumentar o alcance do seu negócio e a atrair mais clientes. 

Se você deseja saber como montar uma estratégia de marketing digital, clique aqui.

5. Atendimento personalizado

Quando falamos em atendimento personalizado, nos referimos em oferecer uma experiência única para seus clientes, com um serviço rápido e eficiente.

Treine a sua equipe para atender cada cliente de maneira humanizada, fazendo com que se sintam especiais. Ações simples como chamá-los pelo nome e atendê-los de forma gentil e atenciosa aumentam as chances de fidelização.

6. Utilize ferramentas de gestão

Para abrir um restaurante não é necessário saber cozinhar, você pode contratar um profissional para isso, mas uma coisa é certa: você vai ter que saber como administrar bem o seu negócio.

Se você não tem habilidade de gestão, é importante desenvolvê-la o quanto antes, pois um negócio mal administrado tem maiores chances de fechar.

Portanto, procure ferramentas que facilitem o controle de todas as áreas do negócio, como um sistema de gestão, responsável por conectar e integrar diferentes operações do seu restaurante e automatizar diversos processos.

O Programa NEX é um sistema de gestão comercial completo para restaurantes, tenha recursos como: Controle de Caixa, Emissão de Comprovantes, PDV Grátis, Cadastro de Clientes, Controle de Estoque e muito mais. Conheça os recursos do NEX e como podem ajudar na gestão de um restaurante!

Conclusão

Montar um restaurante pode não ser uma tarefa tão simples, empreender é um processo desafiador, mas esperamos que nossas dicas possam ajudar você a abrir seu negócio!

Não se esqueça de fazer um planejamento detalhado antes de qualquer coisa, não deixe de inovar em algum ponto, trazer algo novo para seus clientes é a peça-chave para atraí-los, o sabor da comida e o atendimento são essenciais para fidelizá-los

Ficou com alguma dúvida sobre como montar um restaurante? Deixe seu comentário.


Camila

Olá, meu nome é Camila Upegui! Estou aqui para ajudar você, pequeno comerciante, na gestão de seu negócio. Minha missão é escrever sobre suas principais necessidades e ajudar seu comércio a crescer. Caso tenha alguma dúvida ou sugestão, não deixe de me enviar!

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