Já pensou em como montar uma pizzaria e transformá-la em um negócio de sucesso? Agora, você vai saber tudo o que você precisa para abrir uma pizzaria.
Já pensou em como montar uma pizzaria e transformá-la em um negócio super lucrativo?
A pizza é um dos alimentos mais consumidos do mundo, afinal, quem não gosta de pizza? Além disso, é um dos mais lucrativos do ramo culinário.
O Brasil é o segundo país que mais consome pizzas por dia, perdendo apenas para os Estados Unidos!
Neste artigo vamos te ensinar tudo o que você precisa para abrir uma pizzaria de sucesso com pouco dinheiro.
Montar uma pizzaria não é uma tarefa simples, pois esse é um dos ramos mais competitivos do universo do empreendedorismo gastronômico.
Por outro lado, a pizza é um dos alimentos mais consumidos em todas as classes sociais.
Com um bom planejamento e organização é possível abrir uma pizzaria de sucesso sem complicação.
O Programa NEX, é um sistema de gestão completo para restaurantes! Com ele você tem: Controle de Vendas, Controle de Estoque, Controle de Pedidos, Emissão de Notas Fiscais, Relatórios de Faturamento e muito mais! Baixe grátis e simplifique sua rotina!
Continue lendo e tire suas principais dúvidas quando o assunto é como montar uma pizzaria:
Os documentos necessários para abrir uma pizzaria são:
A área mínima recomendada para montar uma pizzaria é de aproximadamente 80m2, porém, se o seu estabelecimento estiver localizado em shoppings a área pode ser ainda menor, uma vez que espaços como banheiros para clientes e espaço próprio para mesas e cadeiras não serão necessários.
Para outros casos, a estrutura mínima sugerida é: cozinha semi-industrial, espaço para o estoque de alimentos e embalagens, um escritório administrativo pequeno (para 1 pessoa), banheiros e um salão para receber seus clientes (opcional, a depender do tipo de pizzaria).
A respeito dos equipamentos, os básicos são:
Além disso, também são necessários equipamentos para o caixa e o escritório do seu negócio:
É muito importante definir qual é o perfil de cliente que você deseja para seu negócio, conhecer suas necessidades e preferências, faixa etária, renda, entre outros fatores é essencial para decidir coisas como preço, decoração e localização.
Estude os concorrentes próximos a seu negócio e procure inovar com sabores ou preços diferenciados para se destacar no mercado.
Ter bons fornecedores é fundamental para destacar seu produto da concorrência.
Afinal, são eles que irão fornecer para você os ingredientes necessários para criar suas pizzas, escolha fornecedores que ofereçam produtos frescos e de qualidade.
Além disso, seus fornecedores também influenciam diretamente no valor do seu produto.
Então procure por fornecedores com preços mais baixos ou mais flexíveis quanto à forma pagamento, assim seu produto pode ter um valor final mais baixo e se tornar um diferencial competitivo.
Para escolher um bom ponto comercial para sua pizzaria, o primeiro passo é decidir qual será o tipo de pizza que você irá oferecer.
Caso você opte apenas pela pizzaria delivery, você pode montar o seu negócio em casa, desde que consiga adequar o ambiente às regras da vigilância sanitária.
Neste caso, o mais importante deixa de ser a localização e passa a ser o marketing do seu produto.
Se você optar por outro tipo de pizzaria, a localização passa a ser um fator vital para o sucesso do negócio.
Opte por lugares estratégicos que tenham um fluxo alto de pessoas, como praça de alimentação de shoppings ou ruas movimentadas.
Para aprender mais sobre como escolher o melhor ponto comercial, recomendamos esse artigo!
O valor que você precisa para montar uma pizzaria vai variar de acordo com o tamanho do negócio e o tipo de pizza comercializada.
Outros fatores como valor do aluguel, equipamentos, custos fixos, e mão de obra interferem também no valor final.
Se você deseja abrir uma pizzaria gastando pouco, opte pelo tipo de pizzaria delivery.
Você pode trabalhar em estruturas menores, gastando menos com aluguel, a quantidade de insumos e o desperdício são mais baixos e você pode trabalhar com menos mão de obra.
Para saber quanto vai custar abrir seu negócio recomendamos que faça uma lista prévia com todo o necessário para começar a trabalhar e coloque uma média de valor após fazer uma pesquisa de mercado.
Sua lista deve conter: equipamentos, insumos, gastos com mão de obra, aluguel, fornecedores, outros gastos fixos como luz, água, telefone e internet e outras coisas que você julgar necessárias.
O lucro de uma pizzaria varia de acordo com cada negócio.
Se você está apenas começando, saiba que irá demorar um pouco até o seu negócio começar a gerar lucro, pois primeiro você precisa recuperar o dinheiro investido.
Fatores como gastos com matéria-prima, aluguel, mão de obra e outras despesas, vão interferir diretamente no lucro do negócio.
O ideal é que seu lucro seja de pelo menos 10% do faturamento total para poder reinvestir e crescer ainda mais.
Não existe um número exato para esta pergunta.
O número de vendas varia de negócio para negócio e também conforme o dia da semana: sexta, sábado e domingo são os dias com maior número de vendas.
É difícil estimar o faturamento de uma pizzaria, como falamos anteriormente, existem diversos fatores que influenciam no faturamento.
O certo é que quanto mais clientes satisfeitos, mais vendas e, consequentemente, maior faturamento.
Os clientes que pedem delivery esperam além de um sabor gostoso, um bom atendimento que seja rápido, invista em entregadores para reduzir o tempo de espera do cliente, faz toda a diferença.
Para montar uma pizzaria delivery você pode seguir nosso passo a passo anterior, ele se encaixa para todos os tipos de pizzaria.
Se sua pizzaria for apenas de delivery, sua estrutura pode ser menor, apenas garanta que haja espaço suficiente para todos os equipamentos sem atrapalhar o fluxo dos funcionários.
Outro ponto importante é sua localização, priorize locais com fácil acesso às principais vias, isso facilita a chegada dos clientes até seu negócio.
E você ainda pode aproveitar os apps de delivery para alavancar as vendas como Ifood, Uber Eats e Rappi. Eu recomendo o recurso de Cardápio Digital do Programa NEX, que permite divulgar os produtos pelas redes sociais e Whatsapp, e ainda receber pedidos online! Clique aqui para ficar por dentro dessa novidade.
Abrir uma pizzaria exige muita organização e agilidade por parte de todos os funcionários, por isso, ter um sistema para gerir o negócio é muito importante.
Além de automatizar diversos processos, você vai economizar tempo e aumentar a eficiência.
O Programa NEX, é um sistema de gestão completo para restaurantes! Com ele você tem: Controle de Vendas, Controle de Estoque, Controle de Pedidos, Emissão de Notas Fiscais, Relatórios de Faturamento e muito mais! Baixe grátis e simplifique sua rotina!
Embora seja um mercado muito competitivo, o mercado de pizzas está em constante expansão.
Não tenha medo de abrir seu próprio negócio, aqui no Blog do Nex temos conteúdos novos a cada semana para te ajudar a crescer.
Gostou de nossas dicas ou ficou com alguma dúvida? Deixa aqui nos comentários!
Camila
Olá, meu nome é Camila Upegui! Estou aqui para ajudar você, pequeno comerciante, na gestão de seu negócio. Toda semana vou trazer novos conteúdos cheios de dicas para facilitar sua rotina e ajudar seu comércio a crescer. Caso tenha alguma dúvida ou sugestão, não deixe de comentar!